2011年11月14日

群馬・中之条町「そばきり 吾妻路 」


素晴らしきお仲間達との、愛しき午後。

目指したお店は145号線沿い、この辺りのはずなのだが・・

あ、これかな?

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駐車場の奥、たくさんの車の陰に
趣きのある門が・・・

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やっぱりこれだー♪


門をくぐれば、別世界。

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見事な枝垂梅の古木がまず目を引き、
それぞれの樹木が静かな庭に影を落としている。
秋草の描かれた美しい麻の暖簾は身動ぎもせず、
ただその情景をすっきりと際立たせている。

美しい庭に早くも癒された一同、
ニヤニヤうひゃうひゃ浮かれモードで乾杯!

ここはお酒のセレクションがすんばらしいのでありますよ。

「群馬の地酒利き酒セット」
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馥露酣(ふくろかん)純米 高崎市
淡緑(うすみどり)吟醸  太田市
結人(むすびと)純米吟醸 前橋市

どれも大変美味しいお酒だが
私は特に結人がお気に入り!
すっきりだけじゃない深いコク。
やっぱりその土地で生まれたものはおいしいなあー


「酒肴三種」は
「蕎麦味噌」「じゅんさいとろろ」「螢烏賊とエイヒレ炙り」。

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ミニ七輪で炙るのは楽しいし美味しい!
特に螢烏賊炙りの美味しさに目覚めてしまいました・・・危険〜



「鴨肉焼き」
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そして、このだし巻き卵の大きさは・・・!

「そば屋のだし巻き」
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二人前とありますが大変に大きいです。
オーストラリアのエアーズロックを思わせるほどの存在感。
なんたって卵5個使用っスから!
某八好き八八亭店主の「8個卵焼き」未体験の私には
過去最大の眺めであります。
取り皿に取るとふっくらふわんとしただし巻き、
瞬く間に売れました〜


サプライズはだし巻きのみならず。

「黒龍 いっちょらい」
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単体だとどうサプライズなのかわかりませんよね。
では「にしん」と並べてみましょう。

ジャーン!

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ドカーン。
うっかり泳いでしまいそうな水面の広さにはびっくり。
大胆素敵な演出に一同またひとしきり盛り上がる。


素晴らしい仲間とおいしく楽しくニッコニコ。
しょっちゅう大笑いしながらの、
しあわせな蕎麦前時間。



「芥子切り」
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普段「変わりそば」を頼まない私には
人生2回目?の芥子切り。
これは前回食べたものよりも香りはずっと軽くさっぱりとして
香ばしい胡麻のよう。うわぁー いい香り!
それが口に含むと突如ズシッとオイリーで豊かな芥子の味わいに。
更科のようにつるつるとした平打ち蕎麦。
みっちり密な肌がバラバラとほどけてゆく様が心地よい。

「もりそば」
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ふわぁーと淡く香る密な肌。
口に含むとパキッと硬めの輪郭線とすべらかな舌触りが印象的だ。
噛みしめるうちに、最初に感じた香りが甘みを増してゆき
ああ〜 しあわせだなあー

みんなで食べるお蕎麦は最高だなあー




外を見やれば静かな庭。

秋の日差しに最後の一葉が揺れている。


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posted by aya at 17:06 | Comment(6) | TrackBack(0) | 関東の蕎麦>群馬 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
手前の蔵がこのお店だった頃に数回伺いました。
奥へ移ってからはご無沙汰ですが、以前はなかった駐車場もできて何よりです。
蔵には別の飲食店が入ったみたいですね。
Posted by Z33 at 2011年11月18日 09:50
中之条いいですね。他にもいろいろありますね。
あとバスで行く四万温泉もなかなか・・・
またそのうち
Posted by ふつ〜 at 2011年11月19日 09:08
Z33さま
美味しいお酒の出所、お向かいの「ひのや酒店」も見逃せませんよ〜♪
Posted by aya at 2011年11月19日 12:48
ふつ〜さま
ほんと、楽しくて忙しくなっちゃいますね!
Posted by aya at 2011年11月19日 12:50
一昨日例年よりかなり遅れた谷川岳の初冠雪。
昨日は天気も良く雪こそ出会えなかったが、紅葉の綺麗なこと・・・寒っぶ〜〜いこと・・・
っと、その後数年ぶりに星降る夢見て、昭和村の「雅やん」を目指して行けば・・・
 アリャッ?? なんか同じようで違うぞ ??
まあ、店構えは一緒だし・・・
 ガッッチョ〜〜ンッ !! 沈没じゃ・・
萎えた心を奮い立たせ一路吾妻路をひた走り「吾妻路」へと。
酒肴、利き、皿杯?、その他少々、黒っぽいの、白っぽいの、青っぽいの・・色々と っの後である! モゾモゾトークを経て  しっ しっっ しくったっ!! そういうことなら、暖かなしとねに泳ぐやつにすれば良かった・・ 栗の名所直伝とあらば・・ じっ 次回は是が非でも、小さなカウンターの隠れ家で・・
Posted by 而酔而老 at 2012年10月26日 14:00
而酔而老さま
山あり谷あり紅葉ありの楽しい道中だったようですね♪私ももうすぐ山の蕎麦、楽しみです(^o^)
Posted by aya at 2012年10月29日 16:29
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