2011年10月05日

湯島「古拙」


銀座「古拙」が閉店して早1年。

店主は新店「仁行」で既に大活躍だが
先月、ここに彼のもうひとつの蕎麦のかたちが生まれた。

料亭のような「仁行」に対して、
こちらは肩肘張らず気軽な蕎麦屋。
家族連れでも宴会でも気兼ねなく使える、
大衆に愛される蕎麦屋。
今までと打って変わった、新しい「古拙」。


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湯島の、ちょっと怪しい雰囲気も漂う辺り。
三組坂の途中に「P」とあるこの店のネオンも
何だか一緒になって怪しく映ったりもするが、
近づけば


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よ る そ ば。

お蕎麦だー!
「蕎麦」の文字を見ると家族に出会ったようにほっとしてしまう私。

夜蕎麦?寄る蕎麦?


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店に入るとすぐにつくばいのある、待合のようなスペース。
このあたりは今までの「古拙」っぽい感じを残しているような。



しかし客席に案内されるとこれはなかなか新鮮な「古拙」だ。
驚くほど広いスペースにテーブルがズラー。
照明もテーブルセットも「洗練」とか「高級」より「和み」の雰囲気。
極めつけ、BGMはカントリーギター!!
なんだかやけに気楽な「古拙」なのだ。

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テーブルには、何やらここの蕎麦の説明書きが。
店主の言葉のようである。
「水腰そば」?

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「本来、そばというものは香を楽しむものなのかもしれません。
しかし、ぼそぼそとしたそば特有の食感は喉越しが悪く、
それを苦手とする私があえて、喉越しを楽しむために、
香を犠牲にしても構わない、・・」

  (エッ香り犠牲!?そんな、ご無体な!!
  『死ぬ前に食べたいものは蕎麦の香り』とか言っている私は
   蕎麦が途切れてマカロニみたいになってたって
   香りがちゃんとあるほうがいいー!)

「・・構わない、それでいて、松茸を裂いたようなしなやかな食感、
それは、そばが苦手、という方に是非食べていただきたいと」

  (蕎麦溺愛者ですが食べてもいいでしょうか・・(^^;;))

「自信を持ってお勧めしたい
そんな究極の喉越しを目指した十割そば、
それが、「水腰そば」です  石井 仁」


ハァー そうですか・・・

音楽は有線放送なのか
電子音のポピュラーソングに変わってスーパーマーケットみたいだし
なんだか不安になってきちゃった・・
香り犠牲・・ああ・・


「もりそば」
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おーっ
「古拙」らしい小山盛りだがこれは小山ではなく結構大山です。


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繊細、美麗な極細切り。
手繰り上げると・・ 
めっちゃ香っているではないですかー!
爽やかな穀物のかぐわしさが
ふわぁ〜 ふわわぁ〜〜〜〜
香り、全然犠牲になっていません!

口に含むと、極細切りの束が流れるように口中をめぐる。
ややぬめるような肌を噛みしめると心地よいコシ。
極細の「束」が生み出すチュクッとしたコシはなんとも個性的だ。
「水腰そば」。水のような腰。
なんだかわかる気がする。

でもほんとはもう、先程から何も考えたくなくて
ただただ見つめるめぐる束、
口内と脳を染める爽やかな香りと味わい・・・

ああ おいしいなあー



店を出るとき入口付近でどこからか賑やかな声が。
店員の女性がにこやかに
「地下が大宴会場になっているんですよー」

エー!1階の客席もあんなに広くて個室もあって
おまけに地下に大宴会場!

確かにメニューには
「ポテトサラダ」「鶏唐揚げ」「鶏塩焼き」
などのおつまみや
「よるそばコース(2700円)」
「宴会コース(5000円〜)」
まであってこりゃお誂え向きである。


湯島の地で変貌を遂げた「古拙」。

「ひるそば」もたのしそうでしたよー



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今週7日(金)江古田でライブやりまーす☆!









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posted by aya at 09:29 | Comment(7) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>文京区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おぉ。。これは。。行ってみます。
Posted by 25¢ at 2011年10月05日 12:43
25¢さま
いつもコメントありがとうございます♪
「古拙」楽しんでいらしてください〜
Posted by aya at 2011年10月05日 12:58
待ちきれず、雨の降りしきる中、食してきました。
店の雰囲気はともかく、蕎麦美味しかったです。あれが十割とは。。
有難うございました。
ブログ載せるときにリンク貼ってもいいですか?
Posted by 25¢ at 2011年10月06日 10:36
25��さま
うわあ、もう行かれたんですか!お蕎麦美味しくてよかったです♪リンクよろこんで、どうぞです。美味しい詩のようなblog素敵ですね。
Posted by aya at 2011年10月06日 14:54
早速、ブログアップしてリンク貼らせていただきました。有難うございます。
また美味しい蕎麦、ご紹介してください。
Posted by 25¢ at 2011年10月07日 02:43
拝見して機会を待っていたのですが、やっと行ってきました。
素晴らしい!!!もっと早く行けばよかった、と後悔。コースも実にいいですね。値段もとても手頃で、いろいろ楽しめて文句なしです。コースの仕上げのそばはもりとかけ(松茸を載せた冷やかけでした)を半分ずつだけど、全部もりでもOKだそうですし。再訪必至(笑)
Posted by tatenon at 2011年11月23日 11:27
tatenonさま
ブログ拝見しました。楽しいですね〜、お店も、tatenon節も(^o^)!そう、お値段も手頃ですよね。私もコースで行きたいです。
Posted by aya at 2011年11月24日 09:02
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