2011年08月21日

築地「布恒更科」


夜の築地に浮かぶ灯り。

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「築地」駅至近だが
私はたいてい銀座の中心あたりからのんびり歩く。
その時間も好きなのだ。


ここの蕎麦は大森の店同様、どーんと盛りがいい。
横長のせいろにまさに「山盛り」でやってくる。

「もり」
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密な肌。
これだけパッキリとエッジの立った蕎麦も珍しいほど
シャープな輪郭線を際立たせている。
香りよりもまず迎えてくれるのは
ひんやりしゃっきり締められた、澄んだ冷気。
口に含むと見た目以上くっきりした輪郭線が口中をめぐり
噛みしめてその強靭なつながりに毎度驚く。
これはしっかり噛んで楽しむ蕎麦だ。



「もりと生粉打ち」と頼んだので
追いかけるように「生粉打ち」が運ばれてきた。

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盛りがいいだけに2枚が並ぶと
何だかものすごい大食いみたいで恥ずかしい。
(いい加減認めたらどうなのか。いや、昔は本当に大食いだったんですけどね、最近はもう・・ゴニョゴニョ・・)




「生粉打ち(十割)」
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「もり」よりもさらに密な肌の太打ち。
これまた手強そうなまでにパッキパキのエッジっぷりである。
ふっくらと甘い香りに誘われて口に含むと、
おお〜、今日はまた、
今までで一番の噛みごたえだ。
ひんやりクッキリ潔い蕎麦をモグモグ噛みしめる度
口中に広がる穀物らしい香り。


店の外は昼間の熱がまだ冷めず、うだるように生ぬるい都会の夜。
しかし、私の脳はひんやり清らかな蕎麦畑を旅している。



真夏は、いつもよりちょっとひんやりめ、
しゃっきりめに締められたお蕎麦がいいな、と毎年思うのだ。



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posted by aya at 09:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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