2011年08月17日

六本木「蕎麦ダイニング くろさわ」


六本木ヒルズすぐ脇のレトロな構え。
目の前はグランド ハイアット東京という場所にある蕎麦屋である。

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「黒澤明監督の食卓をテーマとしている」ということから「くろさわ」であり、
豚肉料理を得意とするダイニングバーでもあり、
また場所柄か芸能人率が高かったりするのだが
私にとっては「美味しいお蕎麦屋さん」である。


とは言えやはり豚料理も売りの一つなので
ランチでは豚丼が三種類も。

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黒豚丼の赤(特製醤油だれの三枚肉)
黒豚丼の白(塩風味の三枚肉)
黒豚丼の黒(特製味噌と三枚肉の相性)


ミニ豚丼と蕎麦がセットになったランチもある。
今日は私も珍しく蕎麦以外のものも食べたい気分だったので
ちょっとだけ迷ったがやはりこういう選択に。

「はりはりそば」
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「たっぷりの針野菜と梅肉のさっぱりした冷かけ」
とメニューの説明にあるとおり、ひんやりさらさらさっぱり。
こういうメニューこそ出汁のよさが際立つ。
茗荷の風味が爽やかでおいしかったので、
なんと別添えの梅肉を最後まで入れずに完食してしまった〜

そしてもちろんこれだけでは帰りませんよ!



「もりそば」
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「くろさわ」らしい、つるつるの舌触りと弾むばかりの豊かなコシ。
青い瓜を思わせる爽やかな香りがふわっと漂う二八蕎麦だ。




「田舎そば」
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「もりそば」よりぐっと太く赤黒い姿に
熟成の香りのモグモグ蕎麦を予感したが
香りは「もりそば」と同じ爽やかな香り。
しかも「もりそば」以上のつるつる感と弾むコシで
かえってこちらの方が軽やかに感じるほどの田舎蕎麦だ。
軽やかな食感を楽しむうちに感じられてくる
かすかな野趣、たくましい香ばしさがおいしい!




今日初めて気づいたのだが、
店内の欄間にはコウモリさんが。
古材で作られた店舗と以前聞いたが
あれも古いものなのかな?
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posted by aya at 12:56 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
くろさわさん、いつか行きたいと思いつつなかなか行けず。。
都内は人が多くて、気後れしてしまいます。
Posted by 25¢ at 2011年08月18日 12:31
25¢さま
確かに、都会は外側から見ると疲れるし入りにくいですよね〜。私ものんびりした田舎にいる時に都会を思うと「あの騒々しい場所は一体何だったんだろう?また戻るなんて信じられない、息が出来るのかな」と思います。
Posted by aya at 2011年08月20日 08:45
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