2011年07月16日

台北レポート・3日目


3日目の最終日は帰国ギリギリまで台北を満喫すべく
朝から大張り切り。
昨日はコンサート→打上げ→2次会で相当遅かったが
謎の黒い液体のおかげが超元気で
ホテルの朝食ブッフェでは朝から特大豚バラ肉にかぶりつくほどの
ターボエンジンぶり。
(とは言え昨日の朝も特大猪の足にかぶりついていたのだが)
煮肉好き、変わったスパイス好きの私には
肉文化は東京より台北の方が合っているようだ。


今回は滞在も短かったのでコンサートの準備以外は
街のことなど全く調べぬまま出発しようとしていた。
しかし東京の家を出る直前、さすがにちょっと気になり
「ここだけは」というような場所はないかとネットをチェック。

外国に行くとその国の手工芸雑貨や民族的な服飾品のお店に行くのが大好きな私。
「少数民族」「伝統的なハンドメイド」なんて言葉には滅法弱いのだが
ありましたありました、まさに私が好きそうなお店が!


永康街の少数民族の雑貨屋さん「尋藝盧(シュンイルー)」。
MiyukiさんAkikoちゃんおつきあいくださりありがとう〜♡


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少数民族の手作りのアクセサリーをつけた泥染めのバッグ。

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私には宝物の山、キャー♪

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このあたりは最近小さなお店が集まってきている楽しいエリアと言うことで
女子3人、楽しい永康街せかせか歩き♪

有名なマンゴーかき氷屋さんに並んで食べ歩きしたり
静かで素敵なお茶屋さんでゆっくりとお茶の試飲させてもらったり

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そしてランチはまたまたAkikoちゃんのガイドで
牛肉麺の有名店に、タクシーで乗り付けた!
国内コンテストで1位受賞という、「洪師父」というお店。

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見た目は「え、これ?」という激安店風構えだが
さすがに味は本格的。

まず手打麺を太麺と細麺から選んで、と見本を見せられる。
太麺が有名ということで「家常麺」を選択。

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メニューは色々あるようだが有名なのは
『清燉牛肉麺』と『紅焼牛肉麺』。

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手前が透明スープの『清燉牛肉麺』、
奥が、醤油スープの『紅焼牛肉麺』。

どちらも美味しいが『清燉牛肉麺』は日本にもありそうな素直な味ということで
ちょっと漢方っぽいスープが何とも台北気分な『紅焼牛肉麺』の方がおすすめ。
それぞれ部位が違うらしい美味しい肉がたっぷりで、気づけば一杯完食。あらっ!

告白すると朝からたっぷり朝食ブッフェ→鼎泰豊で小龍包&水餃子数種と食べ続け、
ここは実質2軒目のランチだったのだが。
まっ小龍包はおやつってことで(^o^)
さすがは台北、外食天国である。


そろそろホテルに戻らねば、と歩いていた忠孝復興のそばの地下街で見かけた衝撃シーン。
「包丁マッサージ店」!!

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包丁で叩かれて果たしてリラックスできるものなのか甚だ不可解だが
手で行うマッサージ以上のどんな効能があるのか?
何より、包丁云々よりも私が恐ろしかったのは
店頭のテレビで包丁マッサージの効能について強烈な熱弁を振るっている恰幅の良いオバチャンの迫力と
そのオバチャンのホンモノが奥の番台で満面の笑みで目をギラギラさせていたこと・・

この写真だとお客さん、首を刺されているように見えます。

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このあと私には帰国直前の運命のフォーリンラブがありまして
台湾のセブンイレブンのキャラクター、OPENちゃんに一目惚れ・・・!

あたまが虹でちょっとへんなこだけど
ああダメ・・そんなつぶらな目でこっちを見られては・・


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愛爆発で暴走し大人買いしてしまったので
彩子友人諸氏、ご覚悟を(^_^;)


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