2011年06月26日

福岡・天神南「手うちそば 両国」


福岡・「天神南」駅上の国体道路沿い。

えーと、たしかこのあたりなのだが、
お店は何処に・・


おお、靴屋さんの上に「手うちそば 両国」の文字発見。


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他にも小さな看板がいっぱいあるところを見ると。
このビルの上に飲食店フロアがありそうだ。


「靴のうめや」の横の階段を上がり・・






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え。


何やら予想外の眺めですよ。
はるか遠くに「手うちそば 両国」の文字。

あのあたりがお店かな?

近づいてみる。



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んんん〜?

お店はいずこ。
更に奥?




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あったー あれか!
しかしどんなお店なのか・・・
(マンションの一室の将棋クラブのようなビジュアルイメージが・・・)


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びっくり、中は別世界。
木で囲まれた、ムードのあるインテリアである。

瓦を組んだ壁や天井のタイル飾りも
とてもお洒落。


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ここは今回ご案内くださった博多ガール美雪さんのおすすめでやってきた。
美雪さんのお友達の蕎麦好きさんのお気に入り店らしい。
そのお友達おすすめの蕎麦が・・メニューにない?

と、思ったら、壁にありました!

素朴な文字で、

「黒切太打 丸抜きを粗びきした蕎麦粉100%の太打」

わあー
ではその「黒切太打」と「ざるそば」をください!




「黒切太打」

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キター。

名前に違わぬ黒さ太さ。
ふんだんに散りばめられたホシ、しっとりとした肌に揺らめく白い陽炎。

うっとりと目を細めつつたぐりあげ・・

おおおおいしい・・・!!

期待をさらに超える香ばしさ。
深く力強い、大好きな「黒い香り」だ。
こういう黒々粗挽き系の蕎麦の香りにもいろいろあるが
この「黒切太打」の香りは、ただただ目を閉じるしかない芳しさである。

口に含むと、思いのほかやさしい舌触り。
しっとりとした粗挽きの肌から野趣あふれる味わいと甘みが溢れ出す。

今日この 「黒切太打」に出会えて本当によかった。
美雪さんもお友達さんもありがとう!
この店は以前から気になってはいたが
「黒切太打」の存在は知らなかっただけに感謝もひとしおだ。



「ざるそば」

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続けて持ってきてくれたので二枚が私の前いっぱいに並んでしまい
なんだか大食いの人みたいじゃないですか〜(今さら何を)

もう「黒切太打」で満足しきっていた私、
のんびりおおらかな印象の「もりそば」を
すっかりくつろいだ気持ちでをたぐりあげ・・

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ええええー


大変です、これまた素晴らしく美味しいではないか。

ここは「黒切太打を食べてこそ」の店かと思いきや
この「ざるそば」のかぐわしさ、味わいの深さ、甘さ。
「両国」さん、なんて素晴らしい・・・



今までは奥さんらしき女性が蕎麦を運んできてくれていたが
店がすいてきたのか店主がニコニコしながら
「はい。太打は、これもつけてみて」
とこれを置いて行ってくれた。



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お醤油ではありません。
なんと、黒みつ!

確かに、デザートメニューで「黒みつ&きなこかけそばがき」なんてのはたまに見るが
蕎麦切りにつけるとなると新鮮。


でもね、
「黒切太打」を美味しく打ちすぎた「両国」さんのせいですよ、
私が「最後に残った5cmくらいの切れっ端」にしか黒みつつけられなかったのは・・
(お蕎麦だけで食べるのをギリギリまでやめられなかった)


うーん「また来たい」お店だらけで、
福岡、困った街だ。









posted by aya at 23:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 九州の蕎麦>福岡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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