2011年04月17日

代々木上原「手打蕎麦 ごとう」


すっかり風があたたかくなり
街路樹の花水木も咲き始め
春爛漫のこの頃。

春の訪れの小さなひとつひとつが
今年ほどありがたいことは今までなかった。

今日もお蕎麦だうれしいなー


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代々木上原駅からすぐの、「手打蕎麦 ごとう」。
今日も紋屋三田様と打ち合わせのあとパッと行かれることになり
「うわーっお蕎麦が食べられる!」と、なんと嬉しかったこと。
(昨日も食べたのだが)

ここのお蕎麦は2段重ねでやってくる。
「せいろ」も食べたいが「太打ち」も食べたい、しかし量が心配・・
と悩んでいたら紋屋三田様が手伝ってくださるのことで、
喜んで両方頼む。


「せいろ」
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本日は福井の在来種。
明るい蕎麦色、ふっくらふわんとした風情に誘われ
ウキウキたぐりあげれば・・
おお?ここにも春の風情が?!





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なるほど。
お釜にも春が訪れております。
でも桜の香りのお蕎麦って桜餅みたいで楽しいなあ


「太打ち」
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黒々と、容赦ない太打ち。
この方は春に染まりにくいらしく、
自分の風味をガッチリみなぎらせてくれています。
力強い野性的な香りと生々しいまでの味わい。


ここに来ると2年前に食べた赤城のお蕎麦の
衝撃的な美味しさの記憶が必ず蘇る。
そして心は群馬から茨城、福島の蕎麦畑へと飛んでいく。
美しい風に揺れる白い蕎麦の花が目に浮かぶ。


「こっちの方が合うなー」

「きのこせいろ」を味わう紋屋三田様の声に我に返る。
紋屋三田様によれば、温かいつけ汁には
こちらの「太打ち」がよくからんで美味しいそう。


うははーい

そして今日はリハの後夜もまたお蕎麦なのだー
嬉しいなあー♪






*高遠彩子4月〜5月のライブ出演予定*


posted by aya at 23:05 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
代々木上原に、こんな素敵な佇まいの蕎麦屋があるのですね。
今度行ってみます。
Posted by 25¢ at 2011年04月18日 08:29
25¢さま
駅からすぐの路地です。楽しい蕎麦じかんを(^o^)♪
Posted by aya at 2011年04月18日 11:06
先週、小松庵の駒込本店に行ってみました。
あの辺がソメイヨシノの発祥地を謳うだけあって、と言うよりちょうど時期だからでしょうけど、
やはりありました桜切り。
ところが予想した移り香は二八せいろにはなく、さすがと思いながら美味しく頂きましたが、
そば湯が桜満開状態…。桜餅みたいだなぁと私も感じました。
ただ、いつものようにネギをそば湯に投入したのは迂闊でした。妙な味わいになりました(笑)。
Posted by Z33 at 2011年04月18日 12:50
Z33さま
桜満開の蕎麦湯!素敵な表現ですね〜♪
でも桜餅にネギですか…それは確かにヘンですね(^_^;)
Posted by aya at 2011年04月19日 10:37
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