2011年04月05日
目黒「いいかげん」(流れ着きたい、いいかげん)
昨日の2軒め。
春風ふわら ふ〜らふら
やれ たのしや はしご蕎麦〜♪
と浮かれていたら、暗闇の先、たどり着いた店は「満員御礼」。
がぁーーーーーーん!!!
・・・いやいや、喜ばしいことではないか。
小さな店はお客さんがぎゅううとひしめき大賑わい。
窓際のお客さんが食べていたせいろそば、美味しそうだったなあ〜
(思わずじぃーと見過ぎて私、怖かったかなあ〜(^_^;))
また来ます、と笑顔でのれんを出て
今来た夜道をまた引き返す。
いいもーん、だいじょうぶだもーん、
とつぶやいてみても、どうも春風は先程までほどやわらかくない。
お蕎麦屋さんにフラレるのは慣れているとは言え
フラレ夜道はちょと寂しい。
そんな時、浮かぶのだ。
あの場所が。あの店主が。
流れ着きたくなる場所、「いいかげん」。
というわけで来ちゃった!!
目黒駅前の不思議なビル。
こんなに沢山の飲食店が入っていて
こんな派手なネオンサインがある「駅前の」ビルなのに
「駅前にそんなビル、あったっけ?」と言われてしまうほど目立たない。
左下の白い看板「いいかげん」、見えました?
ホイホイ浮かれて地下に降り・・
暖簾の隙間から恐る恐る中を除くと
よかった!
今日はそんなに混んでいない。
(今日は携帯カメラしかなかったため撮影音が申し訳なくて
身を縮め、店内の音のタイミングを見計らって1回撮り!)
こちらでははじめて頼むかも?「豆腐」。
ぎっしりと密度の濃い、素朴な木綿豆腐に
3つのトッピング。
この、ひとつひとつがですね〜〜〜
もう、参っちゃうんでありますよ。
さすがとしか言いようのない「いいかげん」の心憎さ。
左は王道、鰹節とネギ。
右は、ザーサイと縮緬雑魚を和えたような?とても美味しい。
そして真ん中!
明太子かと思って食べたら「うわーナニコレ!!」。
あまりの美味しさに思わず聞いたら、相変わらずのんびりと店主、
「ああそれは、たらこと”食べるラー油”を和えただけ・・」。
降参。
目にも舌にも100%美味しいこの一皿。
その簡単なアイディアにも、
何事も全く気負わず、のんびり自然な店主の姿にも。
私のようにまだ青い、脆い、あやうい存在が
「流れ付いてやすらぎたい」なんて思ってしまう、
大きな木のような小さな店なのだ。
お蕎麦は、なんと今日は太打ちもあるとのことで
細打ちと太打ちを一緒に盛ってもらえた。
細打ちは、「いいかげん」らしい、やさしい粗挽き。
粗挽き加減は相当ワイルドだし、コシもしっかりとあるのに
何とも言えずやさしさのある食感なのだ。
今日のはいつもより香りも味も淡く感じたが、
その優しい野生味にすっかり酔わされる。
太打ちが美味しい!
見た目からかなりの歯ごたえを覚悟したが、
口に含めばこれもまた。
見た目から予想した口の中で暴れるような太打ちではなく
歯ごたえはしっかりなのだが、どこかやさしく、のんびりと食べられる太打ち。
噛みしめる度に野趣あふれる香りと甘みが増していくのだから
いつまでも噛んでいたくなる。
「ごちそうさま」
「またぜひどうぞ」
私は、ここに流れつきたかったのだ。
2010年4月の「いいかげん」
*高遠彩子4月〜5月のライブ出演予定*
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