2011年03月24日

築地市場「手打ち蕎麦 成冨」



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雨上がりの東京。

まだ湿気を帯びた大気が地表の匂いを空に昇らせている。


ああ今日も蕎麦が食べられて嬉しい。

成冨の「せいろ」。
1枚目は北海道産だ。


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きめこまかな肌に新鮮な水分を流れるようにまとった、
美しい蕎麦。

たぐりあげれば、
たっ たまらない・・・・
深い香ばしさ、食べる前に全部吸い込んでしまいたいほどの
穀物の甘く豊かな香り。
こんなにも香ってくれるのか!

それが食べている間じゅう私を染め、
味わいとなって舌に体にしみこんでくる。
ウワー 今日ここに来られて良かったなあ

外はコンクリートの大都会東京だが
この笊の中は広大な北海道の畑だ。

そこに立ち、深呼吸するよろこび。



この店の蕎麦の「せいろ」はメニューとしては1種類だけだが
おかわりを頼むと産地を替えて出してくれる。
今日の2枚目は茨城産。

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こちらもまた、「成冨」らしい流麗な美しい蕎麦。


たぐりあげた最初の香りは、
うん、北海道のような香ばしさはない。

しかし来た来た、下から、まるくふくらんでくるような、
ゆたかなゆたかな茨城らしい王道の香り。

口に含んで広がる、絶妙の甘みと味わいのバランス。



最寄り駅は築地市場だが、私は使ったことがない。

東銀座や新橋はすぐだし、銀座、有楽町だって遠くない。



さて今日は、どこまで歩いて帰ろかなー





*高遠彩子4月〜5月のライブ出演予定*



posted by aya at 23:35 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
成冨さん、いつか訪れたいお店です。
銀座周辺は緊張してしまうので。。なかなか。。
Posted by 25¢ at 2011年03月26日 14:49
25¢さま
銀座周辺というのは確かに独特の雰囲気がありますよね。でも周りは銀座でも、たとえそのお店がちょっと小洒落た雰囲気に見えても、お蕎麦屋さんはお蕎麦屋さんですから♪中に入ってしまえばいつも25¢さまが他のお店でそうしているように、楽しい蕎麦屋時間が流れていますよ!(^o^)
Posted by aya at 2011年03月31日 08:05
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