2011年01月29日
ごまあたり器!
これ、最近のお気に入り。
なんだかわかりますか?
ゴマ好きの友、ゴマすり器☆
全て木製のこんなにかわいらしいデザインながら
この棒を手のひらでぐりぐりぐりっと回すだけで
実に簡単に、あっという間ににゴマがすれてしまうのだ。
何を隠そう大のゴマ好きの私。
自分で作るものは何でもゴマかけて胡麻化してまして(^^;;)
今までいろいろなゴマすり器を試してまいりました。
やはり擦りたてが食べたくて。
でもすり鉢で毎回擦るのはやっぱり大変だし、
ミルタイプは結局「擦る」のではなく「カット」なので風味がいまいち。
数々のごますり器に失望してきた私は
最近は家で美味しく擦るのを諦めて
「すりゴマ」を買って冷凍保存で頑張っていたのですが・・
出会ってしまいました。
「ごまあたり器」だと、
簡単に魔法のように美味しく擦れてしまい最高!!
よ、4200えんもしてしまうのだが、
それだけの価値は十分にあるのだ。
ちなみに中はこんな感じ。
溝はありません。
不思議だなあ。
。
これに出会って毎日バラ色〜♪いやゴマ色〜♪
ゴマ好きの方、ごまあたり器はここで売っていまーす
*ちなみに黒胡麻はやっぱり国産(特に鹿児島産)に優る物なし!
風味も色も全然違うんですよ〜
この記事へのトラックバック
コーヒーミルの方に興味があったんですけど、ビミョーに高い…
新しく買ったばっかだからなぁ
ゴマは健康にいいことだらけみたいですよ!
このメーカーさんのものは、コーヒーミルより、ごまあたり器が断然、おすすめです。コーヒーミルについては又聞きなのですが、結構労力が要るようです。
私はコーヒーは挽いてもらったのを冷凍、なんですよね〜
ああそれも気になってきました・・・
木の質感は魅力的ですね。
コーヒーも凝るとキリなさそうですね。^^;
木の質感、そうなんです!実際手にすると、使うたび愛しくなるような質感ですよ〜。
コーヒーも、そうですよね。私はペーパーで淹れる時の「粉との対話」が大好きです(^o^)
これなら4,000円くらいするだろうね。
私もゴマは毎日いただきます。
とはいえ、そのへんで買ってきた国産すりごまですが。
私の場合、つぶごまは白黒別に使いますが、すりごまの場合、白黒ミックスしちゃいます。
密閉容器に入れ冷凍庫で保管しています。
胡麻麦茶というのも飲んでいます。
血圧によろしいとか。
毎日とは、お主も相当好きよの?ワシもじゃが(^o^)
つぶごまは白黒別、すりごま白黒ミックスに情熱感じます〜
胡麻麦茶、いつも美味しそうだな〜と思うのですが我慢しています、だって上90下48みたいな人って飲んじゃダメですよね?って言ったら蕎麦湯もなんですが、それだけは取り上げないでお代官様。
けど、低血圧の人にはすすめません。
血圧が下がりすぎて、しむと思います。
今年は1/21初大師に川崎大師でお護摩を焚いてもらったし、ゴマづくしの日々です。
低血圧でも朝は弱くないし日常は困らないのですが、時々お腹が空きすぎると低血糖のようになり冗談じゃなく気を失いそうになります〜
ああ憧れのごまむぎちゃん。