2010年12月08日

京成立石「蕎麦処 むらこし」


京成線「京成立石」駅から奥戸街道を歩き
本奥戸橋を渡ったところに「蕎麦処 むらこし」はある。


たまたまお客さんのいない時間に行ったため
店内はシンと静か。
テーブルにはスポーツ新聞が置かれている。

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白いエプロンが甲斐甲斐しい、感じの良い女性に
「せいろ」と「田舎」をお願いすると
年配の店主が出てきて
「田舎は時間がかかりますがよろしいでしょうか・・・」
と申し訳なさそうに言ってくれる。

ん?まさか、今から打ってくれるのだろうか?
たしかにメニューをよく見ると
「ご注文を承って打ち上げる本格そば
 お時間少々ご了承ください」
とある。

待っていますからいいですよと答えると
店主は早速打ち場に入り、
落ち着いた動作で蕎麦を打ち始める。
迅速だが、急ぐ風でもなく、
彼が毎日そうしているように、確実な動作で打っている。


気がつくと私は、うっとりとその職人に見惚れていた。

その人のさっぱりと整った風貌が、
いかにも江戸下町の職人らしく感じられたせいもある。

断りも無く写真を掲載するのはいけないことだが
私がシビレていたイメージを、ほんの小さく。


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静かな店内にコトコトと聞こえてくる仕事の音。

貴い時間だった。



「おまたせいたしましたー」
長く待たせて申し訳ないという心のこもった声で
女性が持ってきてくれた「せいろ」。
いやいや、今ないものを注文したのはこちらですから・・
とこちらが恐縮したくなってくるほどだ。
というより、「注文を受けてから打つ」ということを当たり前のようにしている
この店が凄すぎる。
「田舎終わりました」「粗挽き売り切れです」という
痛恨ズタズタのショックを週に一度は受けている私には
おとぎの国のような店である。



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甘い粉の香りをふわりとまとい、
ふっくらとしたコシを持つ「せいろ」。
筑波山の麓で栽培された常陸秋そば。
噛みしめるとほくほくとした蕎麦の味わいがやさしく広がる。



そして、たった今打ち上がった「田舎そば」。
もう何だかありがたくってどうしましょう。

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黒めの肌に小さなホシをまばらに浮かべた
見るからにやさしい風情の田舎。
口に含むとふわんとしたコシが受け止めてくれ
ほのかに野趣の感じられる薫りが広がる。



この、まごころのこもった「せいろ」と「田舎そば」がですよ。

500円。と600円。






もう、本奥戸橋のたもとまでダッシュして泣いてもいいですか。





「蕎麦処 むらこし」。

本奥戸橋東詰からすぐである。



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posted by aya at 08:43 | Comment(3) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>葛飾区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
かっ 肝心の マッチは・・
Posted by 而酔而老 at 2010年12月09日 07:09
すいません・・ 追伸

>ほのかに野趣の感じられる薫りが広がる

 まさにそうです、「ほのか」そこには正直言えば チョット淋しい気もするお蕎麦かもしれない、でも、でも、

>「田舎終わりました」「粗挽き売り切れです」という
痛恨ズタズタのショックを週に一度は受けている私には
おとぎの国のような店である。

これが私には、飛びっきり!!なんです。
その気持ちが、心意気が、私は好きなんです。
初めて一見さんでお邪魔した折りも同じような感じでした。
マッチ箱の絵柄に店主の全てがあるような気がする、大した事は無いが「大好きな、頑張って欲しいお店」の一つです。

良い原材料に巡り合えれば、手に入れられれば・・・ きっと・・・ もっと、もっと・・・
Posted by 而酔而老 at 2010年12月09日 19:27
而酔而老さま

人柄の素朴な温かさや人情に滅法弱い 而酔而老さまらしい素敵なコメントありがとうございます。本当に、泣ける心意気ですよね。田舎を注文するのは申し訳なくなるくらいですが、あの蕎麦を打ってもらっている間の時間は忘れられません。
マッチ、もうなかったんですー!!
(;o;)(;o;)(;o;) 残念・・・

Posted by aya at 2010年12月11日 07:24
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