2010年09月08日

I LOVE キムタン!!


私は蕎麦ばかり食べて生きているかのように思われているが
まあそうである。

実際、蕎麦と私の関係は運命とかDNAとかを持ち出さねば説明できないような、
何と言うかもう最近では自分が蕎麦なんじゃないかと思うほどであるが、
元来が食いしん坊なので他の諸外国の食べ物だって大好きだ。

その筆頭に挙げられるのがベトナム料理である。
日本では、近隣国であるタイ料理店の方が圧倒的に多く
比較するとやや知名度の低いベトナム料理。
ベトナム料理と聞いても生春巻きとフォーくらいしか
浮かばない人も多いのではないだろうか。

実際日本には在日のベトナムの人がそれ程多くいないので
それが料理店の数も質もいまひとつ大人しい一番の理由だと思うのだが
(例えばベトナム人の多いハワイはベトナムレストランだらけ!しかもレベルの高いこと。)
しかし探せば、美味しいものには出会えるのだ。

日本に居ながらにしてベトナム本国の本当に美味しいものが
お腹いっぱい、楽しく食べられる店。
川崎「キムタン」である。

RIMG2404.jpg



近隣駅にかなり先まで予約でいっぱいの大人気ベトナム料理店もあり
まあそこも私は大好きなのだが、
やはりご贔屓は「キムタン」。

日本人向けのやや物足りないベトナム料理店も多いなか、
キムタンは実に感じのよいベトナム人家族が経営していて
料理はどれも容赦なくガツンと「おいしいー!」と感激させてくれるものばかり。
大衆的。B級グルメ。どの言葉も不十分かつ不満だが、
とにかくいかにもベトナム本国の人が普段食べていそうな、
「ガツンとおいしい」感じなのだ。
そんなお店が予約なしでフラッと来ても入れて、
しかもとてもリーズナブルという素晴らしさ。

実は今年の私の誕生日パーティーは私のリクエストで
ここ「キムタン」で開いてもらったのだが、あの時は
「こんなに美味しいベトナム料理初めて食べた!」とか
「これはいい店を教えてもらった」
とかみんなに絶賛され、
私は得意になって上向いて犬のように鼻をひくつかせていたものだ。


ベトナム料理は前菜も炒め物も麺ものも何でも美味しいが
私にとってベトナム料理の最大の魅力は
「ヌォックマム(魚醤)の旨みとハーブの香りで野菜をこれでもかとたくさん食べられる」ところ。
キムタンでのお気に入りメニューはもうだいたい固定されてしまっている。
まず絶対に外せないのが生春巻きだ。

生春巻きは最初に出てくるだけに
その店が美味しいかどうか、大体想像が付いてしまう大切な一品。
ハーブが足りないとかタレが薄ぼけているとか甘すぎるとかという店も多いなか
「キムタン」のは毎回大満足の美味しさ!

どれ程美味しいかというと、
がっつきすぎて写真が撮れなかった程である・・・




サラダはどれも美味しいので毎回違うものを。
今日は「青いパパイヤサラダ」。

RIMG2306.jpg

RIMG2315.jpg

「海老サラダ」というメニューも別にあるのだが
「パパイヤサラダ」にしてこの海老の豪華さ。
しかも毎回思うのだが、キムタンの海老は非常に色が美しく、
しっかり海老の旨味がありとても美味しい。

これも写真に撮り忘れてしまったのが残念なのだが
キムタンのテーブルには白い小さなつぼがあり
その中に自家製のヌクマムが入っていて
これをかけるとまた何でもかんでも美味しくなってしまう。


そしてこれまた毎回絶対に外せない、
「豚焼肉ライスペーパー巻き」。
要は「自分で作る豚焼肉入り生春巻き」なのだが、
これが楽しい楽しい、美味しい美味しい、もう誰もに熱くおすすめしたい素晴らしいメニュー!

やって来るお皿はこんな感じ。
豚焼肉や、ビーフンや、野菜、紫蘇などが綺麗に並んでいる。
RIMG2319.jpg


その具材を自分でライスペーパーの上に載せます。
(あれっ ちょっと雑・・?)
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軽く押し付けつつくるりと巻いて・・
(お肉が外側に見えるように巻くのがポイント)
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完成ー!
(なんかちょっと渋い見た目になってしまったが(^_^;))
もう〜〜〜〜、これが、美味しいのなんのって!
この、ちょっと屋台風とも言える豚肉の味付け、絶妙すぎです。
しばらく食べないと禁断症状が出るので大変危険な食べ物です。
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そして今回は久々だったのでつい盲目的になり
「豚焼肉ライスペーパー巻き」と内容が似たメニュー選択をしてしまったが
「焼肉ビーフン」(冷たい汁なし麺)。

RIMG2358.jpg

RIMG2349.jpg


ついてきたタレをかけて、
韓国のビビンパよろしくこれでもかと混ぜまくって食べるのだが
これも大・大好物!
いつも野菜の最後の一かけらまで残したことがないほど。
何故か今日はいつもより甘く感じたけどそれでも素晴らしい。

キムタン万歳。大好きだー!




珍しくお蕎麦以外の話でありますが
まあ私も、日頃の蕎麦だらけの乱行のつじつまを
こんなところで合わせているわけです。

一度風邪のひきはじめの時ベトナム料理を食べに行き
何事もなかったように元気になって驚いたので、
それ以来、風邪ひきそうな時はベトナム料理と決めています。
たっぷり野菜とハーブがいいのかも!



蕎麦とお酒で野菜不足の蕎麦な皆さま、
たまにはホーチミンの風に
吹かれてみませんか〜





キムタン (KIM THAN)
044-245-1272
神奈川県川崎市川崎区東田町4-15 2F
月〜金 17:00〜23:00
土日祝 12:00〜23:00





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(いつも楽しい親孝行の看板息子、クエンさんと。
 はにかみ屋の調理担当のお母さんも、可愛らしいのですよ〜♪)


posted by aya at 23:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | others>お気に入り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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