2010年08月17日

綱島「手打ち蕎麦清風庵 富嶽」


東横線「綱島」駅から徒歩20分ほどの住宅街。
この角を曲がれば店があるはずなのだが・・

おっ?




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まるっきり普通の住宅過ぎてどうしましょう。
物干し台に揺れる洗濯物が平和過ぎます。

ほんとに入っていいのかな?と迷うほどだが、
暖簾は下りている。

ヨシ、と入ると・・・




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よかったー
入ってよさそうだ。

住宅街のこんな目立たないお店ながら、
お蕎麦の種類は意外な程多い。
「せいろ」「手挽きせいろ」本日は変わりで「抹茶せいろ」、
「手打ちひやむぎ」「うどん」までやっている。


そして読み応えがあるのはおつまみメニューである。


「じゃこ天」「板わさ」「山芋切り株」・・・
ふんふん、おいしそう。

「えび塩焼き」「どじょうの唐揚げ」
すごいね。

「穴子の柳川風鍋」「牛すき焼き風鍋」
なんともゴージャス。



「かえるの唐揚げ」

えっ?


「混雑時にはお断りする場合がございます」。




そうか・・
そうなのか・・・

何だかわからないがここの厨房には
かえるくんがスタンバイしているらしい。


東南アジア料理や中国料理ではおなじみかもしれないが
お蕎麦屋さんで思いがけずピョン吉に出会い
軽いショックを受ける私はまだまだである。


軽いショックの次にはヘビーなショックに見舞われた。

「手挽き売り切れ」・・・!

がーーーーーーーーーーーーん・・・


みっともないほど落ち込むが
それでは「せいろ」さんに失礼だ。
気を取り直して、「せいろ」一枚、くださーい!


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つやつやとおおらかな印象な蕎麦が
気持ちよさそうにざるの上に重なってやってきた。

たぐりあげるとやさしい粉の香り。
口に含むと少し生々しいような味わいの中に
甘さが広がってくる。

他にお客さんがいない店内は静かで、
厨房でコトコトと作業している音、
住宅街を飛び回る鳥の声だけが聞こえてくる。


もう蕎麦が出ているのに、
他にお客さんはいないのに
コトコトは何の音かと思っていたら、
最後にこんなサービスが。


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小さい頃、母と作るのが夢のように楽しかった白玉だんご。
ふたつくっついて小さな器に並んで、
あらためて、白玉だんごってなんて可愛らしいのだろう。
その都度作ってくれているらしい、
小さな、懐かしい、うれしいもてなし。


さあまた、のんびり歩いて帰ろーっと。


















posted by aya at 23:57 | Comment(2) | TrackBack(0) | 関東の蕎麦>神奈川 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「富嶽」さんのお蕎麦のスタイルが変わりました。せいろ全品手挽き!ご主人頑張ってます!

↓ 参照

https://twitter.com/aiz650/status/548482671593005057
Posted by aiz at 2014年12月26日 23:21
aizさま
遅い返信,大変失礼致しましたm(_ _)m
素晴らしい情報ありがとうございます!キャーいかなくっちゃー!(≧∇≦)
Posted by aya at 2015年02月21日 15:24
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