2010年06月24日

埼玉・与野「孤丘」(うははは・・・)



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うははははは・・・

うははははは・・・・


何って、のろけてるんでございます。


あまり認めたくありませんが
こうした小さき愛らしきものに
時々一目惚れし大恋愛に発展させてしまう私。

今夢中なのは・・・こやつ・・・
スクーンと名付けた、
スコットランド人(?)でして。


かごの中にいっぱい入って、
たった2.99ポンド(400円)で
私のところに来てくれるというので
それはもう、血相変えてレジに走った次第でございます。



身の丈わずか13センチほどですので
こうしてキーボードの上にいらしていただいても
全く邪魔でなく、むしろ邪魔して欲しいくらいで。


もうもうもう、視界にいてくれるだけで
なんだか訳も無く笑いたくなる、


あ〜〜〜〜
うははははは・・・・・


ちなみに、
私がこのように笑う時のイメージはいつも「春風亭昇太風」。
落語の登場人物が浮かれてる時の笑い声が
超おかしいんですよ!



そんなわけで,本当は今日の与野「孤丘」にも
この方を連れていき、せいろの横に立たせたりして
(想像しただけでトキメクではないか!!)
ずっと「うはははは・・・」と浮かれていたかったのですが

それでは、いよいよ知能を疑われますので。



「孤丘」、聞きしに勝るスーパー贅沢&優雅な空間でたまげました。

なんたって立派なお庭に離れ個室が3棟もあります。


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せいろは、ふわあーと豊かな薫りを放ちつつ、
味わいは淡白。
端正な輪郭線を持つ繊細な細切りが
口の中で美しくほどける様が心地よい。
涼やかな夢を追うように噛みしめるうちに
淡くやさしい味わいがこぼれてくる。


対する粗挽きは、ガッチリと固いラインを描く太打ち。
箸先では1本1本がなじまず
こぼれ落ちてしまうほどの力強さを持ちつつも
かみしめた歯ざわりはやさしい弾力。
薫りも甘みも豊かで、
のんびりとそれを楽しもうとすると
時々目が覚めるような「ガリッッッ」という
強烈なジャリ感で個性を主張してくる。


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自然光の気持ちよい、広々とした空間の中、
洗練の「冷かけ」の姿にも惚れ惚れ。
素晴らしい!

でもお味の方は、想像とちょっと違ったような?





あー

うはははは・・・・





あっ 大評判の昇太さんのお芝居
ぜったい行かなくっちゃー確か7月4日まで!



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posted by aya at 01:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 関東の蕎麦>埼玉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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