2010年05月24日

大阪・谷町六丁目「そば切り 文目堂」


時の流れは同じはずなのに

まるで止まっているかのように

ゆっくりと流れる時間。


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大阪中心部、「谷町六丁目」駅からもすぐの異空間。

暖簾をくぐった瞬間から

この建物に抱かれるように

私の中の時間も止まる。




この空間で、初めてこの蕎麦に対峙した時のことは忘れない。


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「細切り」。
かすかに緑がかった、きめ細かいクリーミーな肌。

その美しさに目を見張り、息をひそめて箸先にたぐると・・・
あああ、こんなにも。
こんなにも気高く、それでいて力強い香りを
ふんだんにまとっていてくれるとは。

細打ちのしなやかな蕎麦は口の中で心地よくほどけ
噛みしめると意外にもしっかりとしたコシを楽しませてくれる。





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そして「粗挽き」、
この宇宙。

野趣、などという言葉は通り越して
荒々しさすら感じる肌を持ちつつも、その姿は品格と洗練を感じさせ、
ざるの中央に気高くそびえていた。

むわぁっと熟成感のある香りは
限界の濃厚さで周りの空気を染め、
たぐりあげればこちらから香りを寄せずとも
鼻腔に飛び込んでくる。


口に含むと思った通り、「細切り」以上の強靭なコシ。
歯が届かぬほどの歯ごたえと、粗い粒達のジャリ感の楽しさ。




こんなにも美しい空間で、こんな夢が見られるとは。



一つ一つが選びぬかれた器の類も、
礼儀正しくもどこか世慣れぬ雰囲気も、
何もかもが文目堂の夢の中。


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文目堂。

その名を思うだけで、心があの夢に帰ってゆくのだ。





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posted by aya at 15:24 | Comment(6) | TrackBack(0) | 関西の蕎麦>大阪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
関西楽しい
 そば紀行  からに  の抜粋ですか
テルテル坊主  てる坊  明〜日笑顔にさせてくれ

なんか変な文だな・・
 アタシャ 文目
  失礼 文盲  凡愚さ
Posted by 而酔而老 at 2010年05月24日 15:48
而酔而老さま
相変わらず壊れ気味の楽しいコメントありがとうございます。関西楽しいですよね〜!ほんと、西にも楽しい蕎麦の風が吹いています。


Posted by aya at 2010年05月24日 15:59
文目堂さん。

清清しくて、潔い感じのお店ですね。

あ〜たぐりたい。

今夜はお蕎麦に決めました(@_@)
Posted by katsumi at 2010年05月25日 13:01
katsumiさま
お蕎麦ウズウズ、させちゃいましたね!私もしょっちゅうなのでよ〜くわかります(^.^)。御家族御用達店も未だにウズウズしていますが本当〜に情報出てこないですね〜 (>_<) 手打ちなのでしょうか、気になるところですがどちらにしても行ってみたいです!







Posted by aya at 2010年05月25日 20:53
昨日のお蕎麦ウズウズの結果・・・

仕事が終わらず・・・

しかも職場が渋谷のため、美味しいお蕎麦にありつけませんでした・・・(T_T)

よって。

お蕎麦ウズウズ継続中。

今日こそは!と、強い思いで仕事を片付けておる最中です!(-"-)

あわよくば、お蕎麦とケーキを並べてしまおうかな?
ロウソク立ててね。



HAPPY BIRTHDAY!



お蕎麦が好き過ぎると、パソコンで誕生日が出てきちゃうんだね(・。・)
改めて、お蕎麦スゲーです。

よいお誕生日を!!


*つきみ野お蕎麦は、近くに来たら声を掛けてくださいな〜
Posted by katsumi at 2010年05月26日 17:09
katsumiさま
きゃーっ、おめでとうコメント、感激です・・じーん (;_;)
ありがとうございます☆!!
お蕎麦ウズウズは長くなるほど期待も高まっちゃいますから(その気持ほんとにわかるのです)katsumiさんがおいしいお蕎麦に出会えるか、本気で応援しちゃいます!!


Posted by aya at 2010年05月27日 08:52
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