2010年05月05日

浅草「尾張屋」



このブログ初の事態となっております。


蕎麦の上に海苔が・・・




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しかも今回だけでなく、ここでは私は必ず、
「もり」でなく「ざる」を注文するという
間違いなく、全国でただ一軒の店である。




理由は他でもない。
この店は、相当小さい頃から来ているはずの
マイ・ファースト蕎麦屋なのだ。

私の両親は特に蕎麦好きではないので
何故私一人がこうなってしまったのかは全く謎。
私が蕎麦好きになったこととこの店とは
特に関係がない(と本人は思っている)のだが・・

ここでは、小さい頃からざると決まっているので
それはもうどうにもこうにもざるに決まっているのだ。



とにかくこの店の売りは、
天ぷらそばであり天丼であり、
丼からはみ出す大きな海老天であり、
蕎麦はやや白めの機械切りである。


朝から晩まで通し営業、
観光客も常連も相席でにぎやかにひしめき合う、
永井荷風も通った下町の老舗なのである。






RIMG2100.jpg




尾張屋の「もり」と「ざる」の違いは海苔だけでなく
「ざる」には鶉の卵がついてくる。

「生卵と海苔」という組み合わせは私の大・大好物。
いや考えてみればこの店によって
私の大好物と決定した可能性も高い。


この店の甘い辛い汁と、海苔と、鶉と、
小麦の香りの美味しいお蕎麦が、
全部一緒になって口の中に入ってくると、
私はそれはそれはほっとするのである。




尾張屋の「ざる」は、
「たった今焼いて手でちぎりました」
と言わんばかりのピカピカの大きめの海苔がぱっぱっぱっと美しく散っているのも
大いに気に入っているところ。

と言っても他店の「ざる」はほとんど見たことがないので
単なる身内(?)贔屓なのかも知れないが・・


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どの季節、どんな時間に行っても
ここには「尾張屋」の時間がほぼ同じように流れていて、
ほぼ同じこの味に会える安心感。


毎回迷うことなくざるを注文し、
ピカピカの海苔を愛で鶉の卵を汁に落とし、
もちろん蕎麦は汁にドボンとつけるのだ!


やはり私にとっては、全国にただ一軒の店である。





posted by aya at 22:43 | Comment(4) | TrackBack(1) | 東京の蕎麦>台東区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たくさん浅草のことを書いて欲しいです(*^_^*)
Posted by ターシャ at 2010年05月07日 21:44
ターシャさま
あらっ すごいリクエストを戴いてしまいました(^o^)
浅草のことは局部的にしか知らないのですが、ターシャさまのリクエストとあっては是非とも視野に入れさせていただきます♪
Posted by aya at 2010年05月08日 00:14
お気に入りの店、うなづけます。浅草に行った時、ざるそばいただこうと思います。
Posted by 橋泰彦 at 2021年01月06日 14:28
ぜひ行ってみてくださいね〜!老舗ならではの美しい「そばずし」もおおすすめです♪

>橋泰彦さん
>
>お気に入りの店、うなづけます。浅草に行った時、ざるそばいただこうと思います。
Posted by aya at 2021年01月06日 14:45
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