2010年04月04日

築地→白銀高輪「三合菴」(アンシュソロコンサート+ハシゴ蕎麦)


昨日は楽しみにしていた
我らが山下庵アンシュ洋輔様のソロ・コンサート。


おとなしく座って聴いているのが苦痛なくらい
楽しかった〜〜!

体はなるべく動かさないように・・・
声は絶対出さないように・・・(^_^;)



なんだかなあああ
あの飛び抜け感。

難しいことは何も考えられずただその海に飲み込まれて
大空だか洗濯機の中だかをぐわああ〜!!と一緒に飛び回って
大笑いしたりうっとりしたりしてたのに気がつくと着地していて
頭の中がスカーーッと生まれ変わっちゃってるような。




終演後はその空っぽの頭で無事アンシュにもご挨拶でき、
さードッチ向いて歩いてこうかな。

そう言えば来る途中築地の交差点に大変気になるものがあったぞ・・・
と築地に向けて歩き出す。




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これだ。
んー、いいなあ!
「手打ち蕎麦」という言葉を愛するあまり、
こういう幟すら大好きな私。
持って帰るわけにも行かないので
しばしうっとり堪能し地下のお店へ。


ジャズが流れて、まだ新しい綺麗なお店である。


さてお蕎麦。


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表面にたっぷりと水をたたえ、並太だが重量感の感じられる姿。
一口食べて・・・




??!!!



あっ




RIMG2045.jpg




なるほど。




柚子も強烈だが、桜さんも結構頑張って釜全体を染めるので
せいろも桜味になってしまうのだ。


というわけで。
美味しかったのだが蕎麦食べたと言うよりは
桜餅を食べたような満足感を得てしまったので
なぜかそのまま白金へ。




RIMG2105.jpg



改装して小さくなって
また違った魅力を持って気高く輝きはじめた名店。
例えるならきらびやかな宝石ではなく真珠のような。





RIMG2082.jpg




私、このそばがきで
雲の上の人となってしまいました。


唸るしかない。


無上の空気感。軽さとなめらかさのバランス。
えぐみも雑味もない、凜と美しい蕎麦の香り。

それらが実に品よく控えめに、何でもない風に
椀の中にまとめられている。

駆け抜ける恍惚の、そばがきひととき。








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RIMG2085.JPG



今日のお蕎麦は何だか以前より更に男性的な印象である。
みずみずしい強靱な弾力を持って
容易には歯を入れさせずしなやかに口内を滑り
少し控えた、しかし極上の香りを残して
クールに去って行ってしまうような。




蕎麦後は、コンサートの楽しさを
蕎麦湯とたっぷりと語り店を出る。




雨に濡れた夜桜が蛍光灯に照らされ、
妖艶な遊女のようだった。




posted by aya at 06:57 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
柚子
 桜
  芥子

フッ フッ フッ ・・・
 甘チャンだな

芦屋の某店で食した粗挽き・・
 紫色でした
  蕎麦湯も同様

あのレベルまで行くと
 「?」を通り越して笑っちゃいました

♪♪ Purple Haze was in my brain, ♪♪
 ならぬ
  ♪♪ Purple noodles was in my mouth ♪♪

そう
 強烈な
  紫蘇切り
Posted by 而酔而老 at 2010年04月05日 16:09
而酔而老さま
ええ〜最初「紫イモ切り」の話かと思っちゃいました。強烈な紫蘇…そりゃ釜湯は紫蘇ジュース状態?イヤン(>_<)
Posted by aya at 2010年04月06日 10:32
昨日こちらのブログに遭遇し、食べ歩きの内容に感動してました!いや〜素晴らしいですね!!

三合菴さんのお蕎麦凄く好きです、蕎麦餓鬼は未体験・・・この写真にやられました、一度食べてきたいと思います。

昨日、和邑 さんに行ったばかりなのに、ブログを拝見していたら、また食べたくなってきました(笑

お店情報参考になります、次回楽しみにしてます!!
Posted by やまもと at 2012年03月13日 12:31
やまもとさま
はじめまして、コメントありがとうございます!
三合菴はおいしいですよね〜、魅せてくれますよね〜
和邑も暫く行っていないので懐かしいです。誘惑ありがとうございます(^o^)
おへんじのんびりでごめんなさい、こんなんですが今後もお気軽にコメントくださいね〜
Posted by aya at 2012年03月16日 16:34
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