2010年03月30日
シフォンケーキとアクアパッツァ
今日は実家にて
真ん中の姉の誕生日パーティー☆
母と上の姉とお料理作りまくり。。。
私は今日はアクアパッツァに初挑戦。
豪快&シンプルな料理だけど
魚の顔が怖い私にしては一世一代の頑張り(一時泣きそう)でした!!
最初フライパンに乗せた時は
死んでたはずのメバルさんがいきなり口をぐわぁー開けて
口の中からモウモウ煙吐き出すし(怖いにも程がある)
鯛さんなんか焼いてる途中でいきなり手(??)を高々と
垂直に立てて抵抗するし(キョンシー? (;゚ロ゚)!!!)
大きなおめめが焼かれて白く濁ってゆがんでいくのとか
見たくないものに限って何度も目に入っちゃったりして
もー怖くて怖くて「や〜め〜て〜〜〜!!」とか悲鳴あげながら
優雅にお料理してました(^_^;)
でも出来上がりは美味しくてホッ♪
アサリじゃなくてハマグリを使っちゃうのがポイントです。
ケーキを焼くのはいつもわたしの役目でして
今日はイチゴとブルーベリーの
デコレーションシフォンにしました♪
お砂糖でなくてんさい糖、
サラダオイルでなくグレープシードオイルを使うのが私の定番。
お菓子作りはそんなにしないけど
シフォン研究歴だけは結構長く
毎回ちょっとずつ変えては記録して
「黄金レシピ」を研究中(^o^)
自分の家と実家(2台)、
それぞれのオーブンのクセが違うので中々大変です。
自分が生クリーム苦手なので
生クリームは軽めの「純生35%」をつい使っちゃうんだけど
そうするとデコレーションが難しいのもちょっと悩み。
その他、常任サラダ担当としては
「スモークサーモンとブロッコリー、カッテージチーズのサラダ」
「ズッキーニとマッシュル−ムのマリネと水菜のサラダ」
みたいなのを適当に作り、
上の姉や母が作った料理たちとともに並べてかんぱーい!
パーティーの後半?まで
カプレーゼを冷蔵庫から出し忘れてたのは失敗だったけど、
これは毎回誰かがやる失敗だったりする我が家。。。(^_^;)
真ん中の姉もとっても喜んでくれたし楽しかった〜
働き過ぎて眠すぎにゃ。。。
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