2010年01月31日

日暮里「手打ちそば 穣と薫」

お蕎麦屋さんのスタイルは実に個性様々で、
ユニークなお店もたくさんあるが、
この名前は、相当変わってるぞ・・・


RIMG0225.jpg





ミノルさんとカオルさん夫婦が営む居酒屋ではない。

蕎麦の実りと、薫りを意味した「じょう と かおる」。

日暮里駅ほど近く。
その変わった店名を暖簾に染め抜き堂々とひるがえす、
手打ち蕎麦屋なのだ。



店主一人で営むため店内はセルフサービス。
しかし一人でやっているとは思えないほどメニューは充実、
あらゆる客層に応えてくれそうだ。
例によって昼下がりの変な時間に行ったのだが、
ぽつりぽつりと一人客が途切れず入ってくる。



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この日のお蕎麦は茨城、粗挽きである。
先日までは北海道だったとか。


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味も香りもかなり淡泊だが、それを超える面白さがここにはある。
この店で私が蕎麦より喜んだのは、
ハイみなさん、上のお品書きで変わったメニューがあるのを
ちゃんとチェックしましたか?

「自家製蕎麦皮餃子」60P600521_DCE.gif



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その名の通り皮が蕎麦粉出来ていて、
焼くときも蕎麦粉を注いで焼くらしいのだが、
これが予想以上にソバソバしてくれているのだ。
ぱりぱりの羽根を豪華にまとい、皮はもちもち、ちょいザク。

蕎麦度が高けりゃ何でも大喜びの私、
餃子でこれが味わえるとは思わなんだ。





「とにかく自分が変わっているから変わった名前にしたかった」
と言う店主の、ほんとに変わった面白い店。


独特のセンスとバイタリティーのある店主なので
これからどんどん七変化&パワーアップして、
もっと変わった店になっちゃうかも(^o^)index.gif



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posted by aya at 01:21 | Comment(6) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>荒川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも楽しい日記ありがとう!

日暮里!嬉しいなあ。
落語会によく行くので
今度寄ってみよっと。
Posted by ざぶとん亭ばば at 2010年01月31日 11:27
うわーいばばさん♪
コメントありがとうございます。とってもうれしいです☆
日暮里は、「とぉ山」が最近2軒に増えまして、蕎麦もせいろと田舎とあるしつまみも充実、飲むならここです。蕎麦は淡い感じですが私は本陣坊系ではいちばん好きかもです♪雰囲気と佇まいでは駅反対側北口の「川むら」ですね。谷中の入り口な感じがすばらしいです。ユニークな店としてはこの「穣と薫」、そして「煮物や艶」という超面白い店もあります。またご紹介しますね〜(^o^)。日暮里、面白すぎます!
Posted by aya at 2010年02月01日 01:10
今度2月15日の東京の日暮里に偶然いくので

お昼はここのお蕎麦屋さんに行きます!!

今からすっごく楽しみです^^











Posted by まゆ☆ at 2010年02月01日 17:40
まゆ☆さま

わー!東京にいらっしゃるのですね〜(^o^)
上でばばさんにご紹介しているとおり、日暮里にはお蕎麦屋さんがたくさんありますよ♪この「穣と薫」はわたしにとっては、お蕎麦をつゆもつけずにひたすら味わうと言うよりは、蕎麦皮餃子などのユニークさを楽しみたいお店です。かき揚げのセットが人気のようでしたよ!
Posted by aya at 2010年02月02日 09:17
伺ってきました。
ちょうど混んでいてご主人フル回転中でしたので蕎麦皮餃子のオーダーは自粛(笑)。
次回は口開け、もしくは13時過ぎを狙って行ってみます。
しかし教えて頂かないとまず見付けられそうにないお店ですね。
Posted by Z33 at 2010年11月16日 00:05
Z33さま
おおっ、ここに興味をもたれて行くとは・・しかも餃子のために再チャレンジを狙うとは・・Z33さまの蕎麦への情熱を垣間見させていただきました。すごい(>_<)
「自家製蕎麦皮餃子」次回は食べられるといいですね!でもあの店主のことだからまたもっと面白いメニューを開発している気もします・・・(^o^)
Posted by aya at 2010年11月16日 06:41
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