2010年01月26日

東金「 石臼自家製粉 手打蕎麦 なみき」(ちいさな蕎麦旅・その3)


IMGP0964.jpg

東金3軒めはちょいと歩きます。
「石臼自家製粉 手打蕎麦 なみき」


このお店が!!
素晴らしいのですよ〜、うししし・・・・emoj_req_00236.gif

まず入る前からその店構えの風情に心を奪われる。
のんびりした県道沿いに佇む、おおらかな情緒に
しばし見とれて「店に入る前の時間」を楽しみたくなるほど。
(しかもここ、お蕎麦屋さんが2軒並んでいるというものすごい眺め!)



そしてですよ、扉をガラガラーッと開けると、



IMGP0951.jpg


感激、完璧である。

このこなれた普通さ、出そうと思って出せる雰囲気ではない。






食べる前からすでにこの店のファンになってしまったが、

そのお蕎麦が・・・



IMGP0955.jpg




やわらかく甘い蕎麦の香りをたたえた、つやつやつるつるのお蕎麦。
内部にうまみをぎゅっとひそめ、
そしてこういうお蕎麦特有の乾きの早さがあり、
少し乾いたくらいがまた香り濃厚で、私にはたまらなく美味しい。




IMGP0957.jpg




ううー、東金、また行かなくちゃ!







posted by aya at 23:24 | Comment(5) | TrackBack(0) | 関東の蕎麦>千葉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして!まゆと申します


本を見てブログさせて頂きました♪


私もお蕎麦大好物なんです

父が昔、蕎麦職人で今でも時間を見つけては打ってくれてマス

打ち立てのざる蕎麦は天下一品><*


今年は東京に行く機会も多いので

彩さんの本を片手に”蕎麦探検”に出かけて
みたいと思います^^*





Posted by まゆです at 2010年01月28日 00:06
ゲンダイの記事の隅にさりげなく「宮古」「檜枝岐」「大内宿」と書いてありますが、凄すぎます。「あんなところ」まで蕎麦を食べに行く人が自分以外に居たことがとても嬉しいですが、「変人」レベルに到達しているかと思っていた自分の蕎麦好きレベルが、「あやさま」の前では「普通」かもしかしたら「まだまだ」に思えてしまいます。やっぱり料理人よりも「あやさま」に降参します。m(。。)m
Posted by かく at 2010年01月28日 01:36
まゆです さま

はじめまして!コメントありがとうございます。
本も読んでくださってとってもうれしいです!

まゆですさまもお蕎麦大好きなのですね〜♪

友人から「年末実家に帰ると家族が蕎麦を打ってくれて・・」なんて話を聞くと
羨ましくてついていきたくなっちゃいますが、
まゆですさまのお父様はなんと元蕎麦職人!!
素晴らしすぎます〜(>_<)

蕎麦こい日記は東京&近郊の本ですが、いつか地方版も!と思っています☆

Posted by aya at 2010年01月28日 09:12
変人、変態、キチ○イ、過激派、蕎麦粉主義過激派、蕎麦原理主義・・・
京都にいるときゃ〜♪ではないですが(古すぎ)今までに呼ばれた名前です(^_^;)

でも蕎麦好きは蕎麦好きに出会うもので、ひとりたぐっていたら
隣の熟年グループが相当お好きな方が集まっていたようで
「実は先日宮古に行きまして」
「(一同)ほぉおお〜〜!」
なんて会話が聞こえてきたこともあります。

蕎麦好きでない人にはまったく通じない盛り上がりでしょうね(^o^)


Posted by aya at 2010年01月28日 09:21

この一つ前のコメント、どなたに宛てたものか書き忘れてしまいました。
かくさまへ、でした。
ごめんなさい〜(>_<)



Posted by aya at 2010年01月28日 21:57
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック