2010年01月16日

銀座「花大根」(おいり)

銀座6丁目のしゃぶしゃぶ屋さん「花大根」。

A4、A5と牛肉のランクがメニューに大きく表記されていて、
お昼時は牛しゃぶの御膳ランチや
大きなお鍋でやってくる自家製豆腐御膳などが人気のようで
女性を中心に大賑わい。


しかし私はここでも手打ち蕎麦emoj_btw_00348.gif



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よく田舎の県道沿いとかで食べられるような
いい感じに力の抜けた、どっしりざらっとした蕎麦。
蕎麦のかぐわしい香りというのとはちょっと違うのだが、
粉の香りがゆたかで、おいしい。



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例によってつゆは蕎麦湯の「つまみ」として
舌に乗せて楽しんだが、ちょいと甘さが濃かったかな。



1階は「夏野」という銀座に数軒あるお箸屋さん。
同じ系列なのか、「花大根」にもお箸のディスプレイがあり
帰りには使ったお箸を「お持ち帰り下さい」とお土産にくれる。



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でもそれより私が嬉しかったのが、
食後のデザートemoj_307_00003.gif


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小さなコーヒーと小さなお菓子のなんとかわいらしいこと。
この写真では全然伝わらなくて残念なのだが
このコーヒーも和菓子も、おままごとのように小さいのだーindex.gif




このお菓子が私に命中emoj_i01_00038.gifemoj_btw_00510.gif

香川県の「おいり」というお菓子なのだそうだが、
小さくて丸くて、はんなりとした実に可愛らしい淡い彩り。
口に含むとふわっと溶けてしまう、かる〜い雛あられみたい。

調べたら、四国新聞のサイトを発見。

「西讃の花嫁にとっては欠かすことのできない“嫁入り道具”の一つで、
 全国でも他の地域には見られない独特の風習だ。」

おお〜何と素敵なemoj_btw_00603.gif60P600100_DCE.gif


きれいな写真も出ていたので
興味がある方は是非。

http://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/syoku/17/





今月は飛ばし気味かな〜
(既に18軒DIMG0010.GIF60P600187_DCE.gif


posted by aya at 16:11 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
 実は職場が「花大根」に近く昼休みでも行けるので、我が家にはタダで貰った箸が20セットぐらいはあります。^^v「日和田蕎麦」は粗挽き好きにはたまらないですね。一人で行ってもお姉さまはほとんど相手にしてくれませんが、人形の猫さんが遊んでくれるので退屈しないですし、何よりお土産の箸が満足度を更に高めてくれるのは否定出来ません。
Posted by かく at 2010年01月16日 21:39
かくさま

花大根の近くにお勤めとは!しゃぶしゃぶと蕎麦なんて、ユニークなお店ですよね。
日和田蕎麦、その名がよく似合う、田舎の日だまりのような蕎麦でした。
猫さんは私の座ったカウンターのお箸のディスプレイの脇にもいましたよ〜。縮緬で出来ていて、ニコニコしてしっぽを振ってくれているの!犬じゃないのにしっぽ振ってもらえると嬉しくなっちゃいます。


Posted by aya at 2010年01月19日 13:37
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