2023年02月08日

東銀座「文化人」


これ以上の手打ち蕎麦はない・・・

全てが完璧。
全てが超越した世界。

押しよせる感動と抑えられない愛で自分がいっぱいになり、
もう喜びよりもほとんど苦しい。

愛してやまないこの最高の名店で
今夜私は感激のあまり
液体になって床まで流れていきそうになりました・・・




今夜はね、飲み会なの!♡

IMG_9500.jpeg


前回は「偶然私が大好きなお蕎麦屋さんで飲み会になった」
とかほざいておりましたが
今回は完全に私の差し金です。私が黒幕です(笑)
私は脇役的な立場だったのですが、私がだぁーーーっっすきなこちらに
皆様を誘き寄せてしまいました( ̄▽ ̄) 


飲み会につきいつもほど写真が撮れず
お酒の写真がないのですが〜

とりあえずビール、ではなく「菊正宗」でかんぱーい!!

はー、やっぱり菊正いいやね〜!
不動の魅力!!



「おまかせおつまみ五点盛り」

IMG_9504.jpeg

手前から

干し柿とクリームチーズ
鶏胸肉と蓮根のはさみ焼き
白子ポン酢
山芋、蕪、芹のあえもの
鈴廣のかまぼこ

ここの魅力はなんといってもそのお蕎麦なのだが
蕎麦前の素晴らしさにも目を見張る。
とにかく素朴で体に優しいものばかりなのだ。
お酒に合うものってどうしても塩分強めでガツンとしがちなのだが
ここのは塩分も強くなく、自然の恵みに癒されるような美味しさ。
特に今日の白子ポン酢は、何が違うのか??と
目がぱちくりしてしまうような、普通でない美味しさで
同席の皆さんもびっくりしていました〜



ってなわけで調子に乗ってこのあとのおつまみは
メニュー表の「旬のもの」ぜーーーんぶいっちゃいます!
うははははは・・・大富豪気分だぜー


IMG_9512.jpeg




「牡蠣の酒蒸し」
IMG_9514.jpeg

うおおお〜あったまる〜♡ウマミのカタマリ!!
こんなの食べたら「牡蠣そば」も食べたくなっちゃうよね〜
でもここに来たら食べたいお蕎麦だらけでほんと困るんだよね〜っ
どうしよう、今から悲しくなる・・・(食べられないお蕎麦の心配)



「あぶり数の子(北海道産)」
IMG_9520.jpeg

これまたウマミのカタマリ!!
なんちゅうおつまみを出すんじゃい〜〜
こんなのあったら無限に飲めてしまうではないか!
(↑口ばっかりです。酒量だけは小鳥)



「焼き空豆」
IMG_9523.jpeg

黒さにビックリ!?
こんな風になるんですね!?


「柿の白和え」
IMG_9527.jpeg

お豆腐の部分がほとんど素のままだったので
柿の甘みだけになっていて、
これだけはちょっと味が足りなかったかも〜




そしてここに来たら絶対に頼まにゃ帰れない、こちら!!

「あおさ海苔の出し巻き卵」
IMG_9528.jpeg

数あるお店のだし巻き卵の中でも
ここのはヤバイです。
なんたってあおさがズルイのですが、それだけでなく
全てが最高!!


IMG_9535.jpeg

ふっくらジューシー、出汁の味わいは超優しく、
あおさの香りが悩殺と言っていい美味しさ・・・
これは絶対におすすめです!!



そしてお次は、
おすすめを通り越して
隠しておきたいくらい私が愛してやまないお方。。。


「粗挽きそばがき」
IMG_9549.jpeg

もう、見ただけで平静を保てません。
今日は飲み会だし、初対面の方もいらっしゃるし
奇声をあげたり倒れたり
動物みたいな真似は許されません。

でもこのルックスですから・・・
写真だけでも、私が何を語らずとも、伝わりますよね??


IMG_9546.jpeg

ああああああ

なんというフレッシュな、
それでいて落ち着いた正統派のかぐわしさ!!
蕎麦畑に頭をつっこんだような、
スーパーフレッシュで澄んだ香り。
ふっくらしつつどろーりもったり、
甘美な夢の中で濃厚なかぐわしさに染められて
脳が痺れて何も考えられまへん・・・

一応大人なので周りの皆さんには
「おいしいですねえ〜」
とか頑張って言っていたが
我ながら焦点が合っていなかったような気がします(笑)



そして、待ちに待った愛するこの方が来て
私は完全に壊れました。



「もり」
IMG_9553.jpeg

こ、これは・・・
信じられないような美しさに、突然周りが見えなくなった。
なんという美しい青さ!!
もう泣いてもいいかも、と思うくらい、
今夜この蕎麦に出会えた喜びが込み上げる。(まだ食べていません)
これはとんでもなく素晴らしい蕎麦だ!!


IMG_9560.jpeg

香りをよせて全細胞がしびれる。
これ以上美しく素晴らしい香りはない!!
これ以上美しく素晴らしい香りはない!!
ふっくらとした香ばしさ、青くフレッシュな透明感、
ふくよかだけれど軽やかな甘さ。 
鹿児島、肝付の在来種。すごすぎる〜〜!!


IMG_9556.jpeg

口に含むとさらに美しい衝撃に押し倒され
本当に何も考えなれなくなる。
なんという食感。なんという味わい。
とにかく繊細で儚く、それでいて凛としたつながりを感じさせる輪郭線。
噛み締めると、ふわっとやさしいコシに受け止められ、
それがたまらなく美しい感覚でびっくりする。
ヒャ〜〜〜なんですかこの食感はーーー!
味わいは在来らしいたくましさ、滋味深さが下の方をしっかり支えつつ
全体の印象は澄んで美しい。

なに?なんなの?
完璧を遥か超えた超絶宇宙に突然連れていかれて私はどうしたら!?
こんな蕎麦が打てる人がいるだけですごいのに、
今夜ここでそれに出会えている自分の幸福を思うと怖くなる。
(だんだん書いてて自分が可笑しくなってきたが(笑)
 本当にこれだけ書いても足りなくらいの恋だったのだ!)
恍惚と耽溺でもう液体になって私自身が床にドロドロ流れていきそう・・・

トコロデ今夜は飲み会でしたっけね、
大丈夫ですか私人間の形してますか??笑





「磯雪」

IMG_9568.jpeg

こちらも、ここにきたら外せない大好きな種物!
ふわっふわに泡立てられた卵の旨みと海苔の香り。
こんなの美味しいに決まってますよね〜
本当に困るんですけど、ここに来たら絶対に食べたいメニューが多すぎて
なかなか新規開拓できないんです!


という舌の根も乾かぬうちに
「旬のそば」メニューで気になったこちら、いってみました〜!♡


「ぞろりこそば」

IMG_9577.jpeg

メニュー説明に「鴨肉ととろろのぞろりな食感」
とある通り、ぞろぞろ〜とした食感のあたたかい種物。
全体にさっぱりしている中の鴨の脂の旨みがたまらない〜!!
これも名メニューだな・・・
困った〜本当にここに来たらオナカが足りない!!

ご一緒の皆様もとてもおいしかったと喜んでくださり
私の変態ぶりもあんまりバレずによかったよかった。
(いやフツーにバレてるでしょ笑)


最後に叫んでいいですか?



文化人、大好きだあああああああーーーーーーーーーー



(≧∇≦)







posted by aya at 22:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | aya>diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする